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Prefeito Celso Góes entrega certificados para merendeiras participantes do projeto Saberes e Sabores

02/11/2023

Em uma noite de muita emoção e reconhecimento, mais de 200 servidoras receberam a certificação do curso Boas Práticas de Alimentação.

 

Reconhecendo o esforço e a dedicação das responsáveis pela alimentação de escolas e CMEIs, na noite desta quarta-feira (1), a prefeitura de Guarapuava, por meio da Secretaria Municipal de Educação (SME), realizou a cerimônia de entrega dos certificados para as merendeiras da rede municipal de ensino. Todas as homenageadas concluíram o curso Boas Práticas de Alimentação, integrado ao projeto Saberes e Sabores. 

 

“Muitas das crianças só comem quando estão nas mãos das merendeiras, elas conhecem as crianças por nome, sabem quem são e o que gostam de comer. Uma coisa que se não tiver amor, não vai ser bom para ninguém e elas fazem isso com amor. Esse trabalho dedicado das merendeiras não apenas alimenta a barriga dos alunos, mas também nutre suas mentes, seus sonhos. Essas mulheres também são as responsáveis pelo futuro das nossas crianças e da nossa educação“, destacou o prefeito de Guarapuava, Celso Góes. 

 

O Espaço Fiori recebeu mais de 200 merendeiras que participaram do curso entre maio e junho. O evento também contou com a participação de familiares e autoridades que prestigiaram uma noite repleta de reconhecimento e gratificação.

 

Em seu discurso, o secretário de Educação, Pablo de Almeida, relatou que desde o início da gestão houveram adversidades e obstáculos que dificultam a plena atenção com as responsáveis pela alimentação escolar guarapuavana. Por isso, o respeito e a preocupação da administração é direcionado a cada merendeira das unidades de ensino municipais. 

 

“No momento em que as crianças voltaram para as escolas pós-pandemia, foi onde nós começamos a reconhecer que o ambiente onde elas estavam trabalhando necessitava de alguns ajustes. Precisávamos de equipamentos, precisávamos modernizar as cozinhas, então começamos a fazer isto. O Departamento de Alimentação Escolar começou a preparar alguns projetos, sempre pensando com muito carinho nas merendeiras. Com muito reconhecimento, esta noite foi a cereja do bolo de tudo isto. Porque a protagonista deste evento foi cada uma delas. E eu estou muito grato por poder fazer parte disso”, sublinhou o secretário. 

 

A cerimônia não apenas reconheceu a conquista e o esforço das merendeiras guarapuavanas, mas também impactou positivamente a alimentação escolar, elevando assim, os padrões de qualidade da merenda. Além disso, a iniciativa buscou criar um espaço saudável e educativo para toda a comunidade.

 

A capacitação, ministrada pelo Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC), foi uma ação inédita no município. Foram dois meses de muito aprendizado. O curso foi dividido em três partes e abordou diferentes aspectos da alimentação escolar. 

 

O primeiro encontro, intitulado Boas práticas de manipulação de alimentos, discutiu as técnicas do ambiente de trabalho das merendeiras, como higienização, controle de pragas e microbiologia básica. Já a segunda parte foi direcionada aos profissionais de cozinha dos CMEIs e focou na preparação de doces sem açúcar, conforme as diretrizes do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), que proíbe o consumo de açúcar e adoçantes por crianças com até 3 anos de idade. O último encontro, Aproveitamento integral dos alimentos, abordou técnicas culinárias para as merendeiras seguindo as normativas do PNAE. 

 

“Quando foi oferecido o curso para nós, ficamos muito ansiosas, porque teríamos que ficar três dias longe da escola. No primeiro dia, chegamos quietinhas sem falar nada, quando chegou no segundo dia de curso, nós gostaríamos de mais uma, duas semanas. Eles abriram nossos olhos sobre a alimentação e sobre o nosso valor. Nós somos guerreiras, porque o dia a dia não é fácil. O dia vai passando, mas quando você vê a carinha daquele aluno perguntando ‘tia, dá para repetir?’, não tem preço. Às vezes, na hora da correria, quando a gente está lá servindo, eles falam que parece a comida da vovó. Então, o reconhecimento também vem dos nossos próprios alunos”, contou a merendeira Adriana de Fatima, da Escola Municipal Professora Luiza Pawlina do Amaral.

 

Todas as merendeiras da rede municipal de ensino participaram da capacitação. Segundo dados da SME, são mais de 20 mil refeições servidas diariamente para 19 mil alunos em escolas e CMEIs (Centros Municipais de Educação Infantil). 

 

Confira a galeria do evento, AQUI.